Thursday, June 27, 2013

Америка. Нью Хэмпшир


На севере штат Массачусеттс граничит с Нью Хэмпширом. Никогда ранее я ничего не слышал и не знал про Нью Хэмпшир. Даже штаты Мэйн и Вермонт и то больше на слуху. Лазая как-то по гугл-мэпс в поисках чего-то этакого, куда можно было бы скататься на выходных, я наткнулся на довольно большое зеленое пятно под названием White Mountain National Forest. Что ж, горы и лес, - как раз то, что мне и нужно. И так получилось, что этот национальный парк находится в штате Нью Хэмпшир. Таким вот образом я и очутился в этом малоизвестном северо-восточном штате.

Ехали мы к Белым горам долго. Жара была невыносимая. Кондиционер ревёт в машине на полную. И всё равно было не особо комфортно. Ещё по пути туда мы решили заглянуть на какое-то историческое американское местечко. Shaker Village называлось. По пути мы видели красно-коричневые знаки, призванные зазывать туристов, и мы, не долго мешкая, великодушно дали себя зазвать. Для этого пришлось съехать с автомагистрали на достаточно мелкую автодорогу местного значения. И здесь я впервые столкнулся с разбитыми американскими дорогами. Да-да, господа, даже в Америке бывают разбитые дороги. Больше пятидесяти км/ч ехать не получалось. Дорога петляла, влево, вправо, вверх, вниз. Несмотря ни на что я, получили массу удовольствия от процесса. Ехали мы через лес и фермы. Человеческое жильё было относительно редким в тех краях, особенно по сравнению с Массачусеттсом. Сама деревня Shaker Village совсем не впечатлила. Пожалуй, можно было сходить в музей и послушать гидов, как делают все добропорядочные американцы, но вместо это мы просто потоптались на стоянке, размяли ноги, подышали деревенским воздухом, поделали некоторое количество дурацких фотографий и поехали дальше. А ещё мы сэкономили немножко долларов, потому что там явно забестплатно никто экскурсии не водил. Как оказалось позже Shaker Village - это поселение какой-то очередной протестантской общины. Кажется, мы мало что потеряли.

До гор ещё было далековато, поэтому мы всё ехали, ехали и ехали. Скоро начались холмы. Холмы продолжали наступать и отстпупать, но гор не было и не было. А потом пришло осознание, что это и есть те самые "горы". Ожидания оказались завышенными, а мечты разбитыми. Хотелось голых скал и снежных  шапок, так, чтобы дух захватывало от мощи природных сил. Но, как говориться, на безрыбье и рак рыба. Как показывает практика, ожидания никогда не оправдываются, поэтому, собираясь в поездку в незнакомые края, лучше вообще от них отказаться и просто впитывать то, что тебе преподносит дорога. Потому что даже среди камней и песка порой попадаются цветы.

Мы несколько часов покатались в горах, немного побродили, немного постояли и поглазели. Всё-таки Белые горы - красивое место. Северо-восточные штаты славятся своими осенними красками. Лес там в основном лиственный, поэтому я живо себе представляю, что творится в Белых горах в октябре. Я был бы очень не прочь провести часть своей жизни в таких горах, при условии, конечно, что мне на глаза не будут попадаться тупоумные туристы. Мы видели одного такого кадра, о котором мне хочется сейчас рассказать пару слов.

Дороги, которыми, мы ездили в горах, - обычные двуполоски, одна полоса для попутного трафика, другая - для встречного. Самая типичная для наших краёв дорога. Через некоторые промежутки у дороги оборудованы стоянки, какие-то поменьше и бесплатные, какие-то довольно большие и за тугрики. Как правило такие съезды делают в местах, откуда открывается неплохой панорамный вид на окрестности. И вот, значит, едем мы такой дорогой и съезжаем на стоянку, чтобы минутку полюбоваться видом. За нами заезжает внедорожник, из которого выскакивает ещё такой не старый парень, чуть ли не бегом летит к каменному парапету, запрыгивает на него, поварачивается к машине лицом, раскидывает руки во все стороны - позирует, а в это время дама, только вылезшая из машины, щёлкает затвором камеры. Они быстренько прыгают в машину и мчаться дальше. Позже мы их видели снова. И снова всё повторилось. Конечно, мы  вели себя ненамного лучше, но эти ребята для меня стали просто эталоном туристского тупоумия.

Белые горы - это национальный парк, это значит, что он принадлежит всей нации, и вся нация может наслаждаться ими в любою пору году и при любой погоде. Вы можете подняться повыше, поставить палатку и развести костёр. Чуть-чуть старого-доброго социализма в этой убер-капиталистической стране. В горах есть множество оборудованных троп, со состоянием которых следят и которые поддерживают проходимыми и относительно безопасными. У нас была возможность проитись по таким тропам, подняться в горы. У меня даже было желание. Не подняться в горы, пусть даже это и "горы" высотой чуть больше километра, имея возможность - это просто преступление. И я это преступление совершил. По большей части из-за своего спутника, который был к такому не готов, да и в общем-то не особо к этому и стремился. Он из того типа людей, которые предпочитают любоваться горами из комфортного салона с работающим кондиционером. Но я его не виню. Не будь я таким слизняком, я бы пошёл один. Но увы и ах, жизнь дерьмо, пойду убью себя.

Назад мы отправились ещё днём, немного после обеда. То ли по стечению обстоятельств, то ли намеренно, но ехали мы медленными местными дорогами, а это значит, что у нас было время смотреть по сторонам, а по этим сторонам были вещи более интересные, чем бетонные отбойники и монотонные зелёные насаждения. Мы посмотрели на довольно пасторальный и расслабленный задний двор штата Нью Хэмпшир. Мы побывали на прелестном озерерце Чокоруа. Дальше мы двинули к океану.

Более точно мы отправились к Hampbon Beach. Хотелось посмотреть на необъятную ширь Атлантики. Добравшись туда, стало ясно, что количетсво желающих расслабится под океанским бризом было намного больше пропускной спобобности дорог и вместимости пляжей. На главный пляж попасть так и не удалось. Но, отъехав немного, нам всё же удалось остановиться, чтобы подышать морским воздухом. Вода в океане действительно солёная - это моё самое большое открытие за тот длинный день.

Вот, пожалуй, что произошло за ту поездку, что в сухом остатке не составляет практически ничего. Тем не менее, я считаю, что поездка скорее удалась, чем нет. Если бы мне только удалось подняться в горы...

P.S. В догонку фотоотчёт.

Мчимся по автомагистрали на север. SAVE A LIFE, который вы можете видеть, - это о мотоциклистах (be aware of motorcycles - save a life -- что-то в этом духе). На дорогах очень много мотоциклистов, а поэтому и много таких знаков. Мне кажется, что в этой части света, быть байкером довольно комфортно. Не зря же их здесь настолько много. За день мы видели из десятки и десятки, разного возраста, пола и телосложения. Старые, седые байкеры и их старые, седые подружки. Байкеры без каких-бы то ни было средств защиты, байкеры без шлемов и с голым торсом (да-да, и таких видел тут), байкеры на степенных круизерах и байкеры на резвых спортах. Одна картина мне запомнилась особо: тётенька в летах, обрюзгшая уже немного, с лишним весом, в лёгком летнем платьеце и верхом за здоровенном, громком, огнедышащем мотоциклке. Каждый самовыражается по-своему.

Слева по курсу - едва ли не самое близкое к скалам, что нам довелось увидеть. Под зеркалом находится такая штука eToll. Она нужна, чтобы платить за платные дороги. Вы можете платить наличными, и вам придётся останавливаться и лично вручать деньги. Но если у вас есть eToll, мы можете просто проехать по специальной полосе, и деньги с вашего счёта спишут в автоматическом порядке. Удобно, конечно, но зато теперь все знают, где вы ездите. Чтобы активизировать eToll в машине нужно открыть крышечку (там нарисована стрелочка, видите?). И я однажды затупил и поехал по eToll полосе, опомнился  я поздно и так и проехал, ничего не заплатив. Стоит ли ждать письма со штрафом или же возможно ездить по eToll полосам зайцем? Это нам ещё предстоит узнать.

Въезжаем в Shaker Village. Неказистые сельские красоты.

Это здание - музей в Shaker Village или что-то около того. Смотреть там не на что.

Возвращаемся из Shaker Village через Canterbury, кажется. Типичный вид типичного маленького городка. Я видел бесчисленное множество похожих за месяц, преведённый в Штатах. Аккуратные газончики, аккуратненькие деревья, аккуратненькие домики. Лего-лэнд, как я его окрестил.

Моя безответная любовь.

Это мессиво есть нагромождение обслуживающих заведений на какой-то дорожной развязке. Магазины, рестораны, заправки, стоянки. Убого и бездушно.

Пейзажи Нью-Хэмпшира, как они видны с дороги.

Живьём оно смотрится красивше.

Уууух. Опасная и ненадёжная горная дорога. Хорошо бы, если б она действительно была такой.

Маленький туристический городок в сердце Белых гор.

Наша первая стоянка. Это действительно гравийная автомобильная стоянка. Пока без машин, потому что не сезон. Сезон будет зимой, когда сюда нагрянут лыжники. А пока только вороны.

Стоим всё там же. Горная речка, лесистые холмы и облака.

Что здесь делает этот старый паровоз?

Горы, реки. Реки, горы. Течение довольно бурное. Хотя, судя по ребятам, которые там плескались, всё не так уж и бурно.

Шотландский флаг в Нью Хэмпшире? Стоит ли понимать, что Америка - за независимость Шотландии?

База отдыха. Даже не в сезон машин хватает. Туристы... Один вот даже пешком ходит.

А в основном - на машинах.

Вот это вот - горы. Гооооррррыыы.

Перед тем, как идти в настоящие горы, можно потренироваться в альпинизме.

Таким вот способом можно было бы подняться вверх. Вариант для самых ленивых. Но цена на это удовольствие отбила всякое желание: за них можно было купить чуть ли не полбака бензина.

Да и выбрали они для подъёмников что-то, откуда удобно спускаться на лыжах, а не что-то откуда видно на десятки километров вокруг. Подняться и увидеться там забитый народом ресторанчик, что, конечно, врядтли, но тем не менее вероятно, - очень сомнительная радость.

Грубая необтёсанная красота. Такой она и должна быть.



Мы двинули дальше, и теперь отдыхаем на платной парковке. В своё оправдание скажу, что мы ничего не платили. Система здесь такая: берешь специальный конвертик, кладёшь туда деньгу, отрываешь от конвертика специальный кусочек и кладёшь себе под лобовое стекло. Так  контролирующие органы узнают, кто тут законопослушный гражданин, а кто любитель халявы с пост-советского пространства.

Там же. Не уверен, то ли это естественная форма кроны, то ли это модельная стрижка.


Сижу в беседке и фотографирую крышу. Вид снизу. Люблю я дерево.


Угадайте, как его зовут?

Старый трухлявый пень. А мне нравится.

Озеро Чокоруа.

Дама с собачкой. Просто мне она понравилась. Дама, не собачка.

Озеро Чокоруа - это частная собственность, но любой желающий при соблюдении особых правил (не жечь костры, не стоять с палаткой) и в определенное время суток может прикорнуть на берегу. Если вам понравилось - оставьте пожертвование.

Озеро маленькое и очень чистое. И людей немного. Только доехать сюда - та ещё задачка. Мы-то тут оказались совершенно случайно.

Следующая остановка - океан. Нас встречает Hampton Beach.

Атлантика. Неплохо, неверное, жить на берегу.

Ширь и гладь. Рябь то есть. Это ещё не открытый океан. Здесь не видно, но на горизонте есть какие-то строения. Это залив. Или бухта? Или гавань? А есть ли разница?

Здесь не купаются. Здесь ловят рыбу.

Наши новые американские друзья. Залитные пивом они стребовали с меня, чтобы я их сфотографировал.

Очень мощный парапет, на котором я пристроился, чтобы дать своим старым костям отдохнуть. Но уже через несколько секунд на меня начали слетаться мелкие чёрные мошки. Меня хватило минут на пять.

Здание к куполом на том берегу - это не просто "здание с куполом". Это атомная электростаниця Seabrook Station, находится рядышком с пляжем. Я сразу, ещё в машине, распознал атомную электростанцию по куполу - это довольно стандартный американский проект. Лично меня такое соседство немелко нервировало бы, но местным как-то всё равно, как будто этой станции и нету. Hampton Beach был и остаётся очень популярным курортным городом на побережье. Ловят рыбу, пьянствуют, загорают, смеются. И всё едут и едут сюда: на обратном пути мы проезжали мимо многокилометровой пробки, пытающейся вползти в город.  Позже и нам довелось постоять в пробке, но нам уже было всё равно. Нас ждал дом.

No comments:

Post a Comment